夏野菜トロトロカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
野菜ペースト入りの牛スジカレーです

材料(4人分)

牛スジ(ボイル)
200g
玉ねぎ
1個
人参
1本
カボチャ 1/4カット分
1/3個
トマト
2個
ナス 小サイズ
1本
アスパラ
2本
オクラ
4本
パプリカ
1/6個
大1
生姜すりおろし、クミン
少々
●水
700ml
●ケチャップ、ウスターソース、醤油
大0.5 ずつ
●コンソメキューブ
1個
カレーのルー(4人分)
1/2箱
ガラムマサラ
少々
カイエンペッパー
少々
★飾り焼野菜用★
バター
少量
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ→ 1/2をみじん切り。残り1/2を乱切りに。

    人参、カボチャ→ 飾り用で4枚薄切りしておく。 残りを乱切りに。

    ↑3種の乱切り分を、レンジで柔らかくなるまで加熱する
  2. 2
    トマトも乱切りし、
    ①のレンジ加熱野菜と、ミキサーでペースト状にする。(回らなければ少量の水を足す。)
  3. 3
    ナスは輪切りに。

    アスパラは下半分をピーラーで皮を剥き、3~4等分に切る。

    オクラは、固い部分を切り取る。

    パプリカは細切りに。
  4. 4
    油で、生姜、クミンを炒める。
    香りが出たら、①の玉ねぎみじん切りを炒める。

    ②で作った野菜ペースト、●の水と調味料を加えて温める。

    牛スジを加えて蓋をして煮込む。
  5. 5
    煮込んでいる間に、飾り焼野菜を用意。

    人参、カボチャ、ナス、アスパラ、オクラ、パプリカを
    バターで焼き、塩コショウで味をつける。
    (カレーと一緒に食べるので、薄味で良い。)
  6. 6
    ④の鍋の火を止め、カレーのルー、ガラムマサラ、カイエンペッパーを溶かし入れる。

    再度火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮込む。
  7. 7
    器に⑥のカレーを盛り、上に⑤の焼野菜を乗せる。

おいしくなるコツ

カレーのルーは、最初3つだけ入れて味見してください。濃厚にしたいときに1つ追加する。 カイエンペッパーで辛さを調節してください。

きっかけ

トロトロなカレーにしたくて。

公開日:2016/06/24

関連情報

カテゴリ
野菜カレー牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする