アプリで広告非表示を体験しよう

茎で作る☆大きめ角切りウド味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
大好きなウド味噌をゴロゴロに切って作ってみました。ゴツゴツした歯ざわりがたまりませんね。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

うど
2本ぐらい
味噌
大さじ3
砂糖
大さじ3
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ウドの茎は一旦斜め切りにしてから細かくカットします。
  2. 2
    水にさらしてアク抜きします。
  3. 3
    アク抜きしたら十分水気を切っておきましょう。
  4. 4
    鍋にサラダ油ひき火にかけます。
  5. 5
    ウドを入れて炒めます。
  6. 6
    ウドに油がまわったら砂糖を加えて炒めます。水気が出てくるので水気を飛ばすようにしながら炒めます。
  7. 7
    味噌を加え下さい。
  8. 8
    味噌が全体に馴染んたら火を止めてください。焦がさない様に注意しましょう。
  9. 9
    タッパーなどに入れて冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

さすがに伸びすぎて固くなったウドの茎は使用出来ません。その辺の見極めが大事です。

きっかけ

どうしても捨ててしまいがちなウドの茎の部分を使ってウド味噌を作ってみました。

公開日:2016/06/02

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
うど 山菜 味噌 砂糖
料理名
ウド味噌

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする