絶品山菜☆アイコ(ミヤマイラクサ)のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
いただきもののアイコ。ミヤマイラクサと言います。山菜の中でもアクがすくなくさっぱりとした上品な味わいが大好きです。

材料(3人分)

アイコ
20本ぐらい
小さじ3
鰹節
1/2パック
醤油
小さじ1×3

作り方

  1. 1
    アイコです。小さなトゲが沢山付いているので、処理する際にはゴム手袋など使用した方が無難です。よく水洗いして一番下の根の部分は切り落とします。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら塩とアイコを入れて4〜5分間茹でます。4分経ったところで1本取り出し硬さを確認したほうがよいかも知れません。
  3. 3
    茹で上がったらザルにあけ粗熱を取ります。
  4. 4
    4〜5cmぐらいに切り、よく水気を切ってから器に盛り付けます。鰹節と醤油をかけていただきましょう。

おいしくなるコツ

茹で時間はそのアイコの成長度合いなどに左右されるので、一度食べて硬さを確認した方がよいです。

きっかけ

ご近所さんからいただいたアイコでおひたしを作りました。アイコはおひたし以外にお味噌汁の具材としてもとても美味しくいただけます。

公開日:2016/05/17

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたしかつお節(鰹節)ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみマヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
東京オリンピック コロナ禍 緊急事態宣言 おうちご飯
料理名
アイコのおひたし

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする