おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
うど
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
どっさりのせて☆うど味噌豆腐 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
アボカドプリン
ご近所さんからいただいたウドでウド味噌豆腐を作りました。これ旨いです。間違いないです!!
みんながつくった数
2
件
材料(1人分)
※但しウド味噌はまとめて作りました
うど
4〜5本
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ3
味噌
大さじ3
絹豆腐
1/2丁
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
いただいたウド味噌です。このうち4〜5本選んで使いました。残りは天ぷらでいただきます。
2
よく茎と葉の部分すべてを洗いみじん切りにして、水にさらしアク抜きします。水がまっ茶色になりますので、何度か水を取り替えて下さい。
3
フライパンにサラダ油をひき火にかけます。よく水気を切ったウドを入れて炒めて下さい。
4
粗方火が通ったら砂糖を加えます。水気が出てきますので、水分を飛ばすようにしながら炒めます。
5
味噌を加えて混ぜ合わせます。
6
全体に味噌が馴染んで水分が少なくなったら火を止めて下さい。
器に移して粗熱を取ります。
7
器に豆腐を盛りつけ、大さじ2ぐらいのウド味噌をトッピングして完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ウド味噌に入れる味噌と砂糖の量はお好みですが、砂糖が多めの方が美味しく出来上がるようです。
きっかけ
大好きなウド味噌を使ってウド味噌豆腐を作ってみました。
公開日:2016/05/17
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
うど
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
うど
味噌
豆腐
山菜
料理名
ウド味噌豆腐
このレシピを作ったユーザ
アボカドプリン
こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3300件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。
つくったよレポート(
1
件)
2018/05/10 15:16
初うど味噌!今晩豆腐に載せてみます!楽しみ♪
じゃむ♪
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
うどの人気ランキング
1
位
ウドと豚肉ののびる醤油炒め
2
位
節約♪素朴うどの穂先の天ぷら
3
位
うどの下処理と冷凍保存
4
位
ウドの下処理(茎・皮・葉)と酢味噌和え
5
位
山の幸 ウドの保存方法
6
位
山ウドのきんぴら
7
位
うどと筍と椎茸と鶏つみれの煮物
8
位
ウドと豚こま肉の炒め煮
9
位
山うどとわかめの酢味噌和え
10
位
ウドの醤油炒め
うどのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の大豆・豆腐
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
シャキシャキとした食感が美味しい!「うどのみそ炒め」献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
うま味たっぷり! ホタテときのこの炊き込みご飯
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする