夏でも美味しい☆ネギ塩豚肉巻きのお鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
野菜をたっぷり入れてネギの豚肉巻きをお鍋にしてみました。さっぱり塩ダレで美味しいお鍋です。夏にも美味しくいただけますよ。

材料(3人分)

豚バラ肉
300g
長ネギ
1本
白菜
1/4個
もやし
1/2袋
えのき茸
1パック
長ネギの青い部分
1本分
だし昆布
1枚
☆塩ダレ
800cc
小さじ2〜3
鶏ガラスープの素
小さじ3〜4
料理酒
大さじ2
醤油
小さじ1
胡椒
パッパ
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は4〜5センチぐらいに切ります。
  2. 2
    えのき茸は株の部分を切り落としておきます。
  3. 3
    長ネギを5センチぐらいに切ります。豚肉で巻いて楊枝で止めておきます。
  4. 4
    土鍋に長ネギの青い部分とだし昆布を入れます。
  5. 5
    1、2、3ともやしを土鍋に並べて入れます。塩ダレの材料を容器に計り入れ、よく混ぜてから土鍋に入れます。
  6. 6
    火にかけて下さい。沸騰したら中火にして材料が煮えるまで待ちます。
  7. 7
    完成です。

おいしくなるコツ

味は薄めです。材料に汁が絡むように少し片栗粉をまぜても美味しいかも知れません。次回試してみたいと思います。

きっかけ

普段鍋はスープを買ってきて作るのですが、今回は自宅で塩味のタレを作って鍋にしてみました。

公開日:2016/05/16

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋その他の豚肉白菜
関連キーワード
豚肉 ネギ 塩ダレ 白菜
料理名
ネギ塩豚肉巻きのお鍋

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする