材料(3人分)
- 卵
- 2〜3個
- ウド
- 1/2本
- ピーマン
- 3個
- 小麦粉
- 1カップ
- 冷水
- 1カップ
- 氷
- 2〜3個
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れて火にかけます。卵を入れて25分間ぐらい茹でて固茹での茹で卵をつくります。
-
- 2
-
- ウドは葉の部分と茎に分けておきます。茎は斜め切りにして水にさらしアク抜きしておきましょう。
-
- 3
-
- ピーマンは半分に切って種を取っておきます。
-
- 4
-
- ボールに小麦粉、水、氷を入れて混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- まずは茹で卵に衣をつけて下さい。
-
- 6
-
- 170℃の揚げ油で3分ぐらい揚げて下さい。
-
- 7
-
- 衣をつけてピーマンも揚げます。
-
- 8
-
- 衣をつけてウドも揚げます。
-
- 9
-
- 揚げ終わった茹で卵は半分に切って下さい。
-
- 10
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
半熟も美味しいかも。固茹でも美味しいけどね。
きっかけ
山菜の天ぷらにしようと思ったら、他に一緒に揚げる素材がなかったので、茹で卵を天ぷらにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません