簡単ひとしな☆オクラと厚揚げとワカメの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
さっぱり素材の大集合なので美味しい事間違いなし。これからの夏の季節に冷やしていただきましょう。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

絹豆腐
1丁
オクラ
10本
乾燥ワカメ
ひとつかみ
鰹節
1/2袋
醤油
小さじ1×3

作り方

  1. 1
    乾燥ワカメは水に浸して戻しておきます。
  2. 2
    オクラはヘタの角を包丁でそぎ落とします。
  3. 3
    鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらオクラを入れて2分間茹でて下さい。
  4. 4
    茹で上がったらザルにあけ粗熱を取ります。
  5. 5
    オクラは斜め切りにします。3つぐらいに切り分けて下さい。
  6. 6
    厚揚げは一口サイズに切ります。
  7. 7
    ザルに入れて熱湯をかけ油抜きします。
  8. 8
    器に厚揚げと水気を切ったワカメを盛り付けます。
  9. 9
    オクラをトッピングして完成です。鰹節と醤油をかけていただきましょう。

おいしくなるコツ

厚揚げは熱湯で油抜きすると事でさっぱり感が増します。

きっかけ

さっぱりした和え物が食べたいとのリクエストがあり作ってみました。大好評でしたよ。

公開日:2016/05/12

関連情報

カテゴリ
オクラ厚揚げわかめ
関連キーワード
オクラ ワカメ 絹豆腐 鰹節
料理名
厚揚げとオクラとワカメの和え物

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする