アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単に きゅうり大根の漬物 キューちゃん風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
火を使わずレンジで加熱。
ビニール袋で漬け込むから、調味料も少なくできます。

材料(1人分)

きゅうり
2本
大根
5cm分
●醤油
50ml
●酢
20ml
●みりん
15ml
●生姜すりおろし(チューブでも)
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうり、5~7mmの輪切り。
    大根、いちょう切り。

    レンジ対応の容器に一緒に入れ、ふんわりラップするか、蓋をずらしてかぶせて、加熱する。
    →600w/3分ほど。水蒸気が出るまで
  2. 2
    野菜から出た水分を捨て、ビニール袋に移す。
    (絞らなくてよい)

    ①の容器に、●調味料を入れ、レンジ加熱。
    →600w/30秒ほど
  3. 3
    調味料をビニール袋に入れ、中の空気を出しながら袋の口を閉じる。

    そのまま冷まして、冷蔵庫で6時間ほど寝かす。

    時間を延ばすと 濃さ・食感も変わってきます。
  4. 4

    大根は無くても良いです。

    今回は、細切り大葉も加え、風味を足しました。
    (レンジ加熱せず、始めから袋に入れておく)

    調理時間は、寝かす時間を省いています。

きっかけ

きゅうりが安かったので。 あとは、簡単に。

公開日:2016/05/06

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする