あんかけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
下準備さえしておけば簡単に出来ます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

中華麺
3袋
豚肉(切り落としorこま切れ)
120g
片栗粉
大1.5
白菜
250g
筍(水煮)
60g
人参
40g
椎茸
2枚
長葱
60g
☆醤油
大2
☆酒・オイスターソース
大1
☆砂糖
大1/2
☆水
300cc

作り方

  1. 1
    白菜は4cmくらいに切る。
    椎茸は4mmくらいの厚さに切る。
    長葱は斜め薄切りに筍と人参は長方形の薄切りにする。
  2. 2
    種安い大きさに切った豚肉と片栗粉をポリ袋に入れ肉に粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3
    ☆を合わせる。
  4. 4
    薄く油をしいたフライパンに中華麺を入れる。
    フライパンいっぱいに麺をひろげ(あまりかき混ぜない)カリッとするくらい両面を焼く。
    焼けたらお皿に取り出す。
  5. 5
    薄く油をしいたフライパンに豚肉と人参を入れ炒める。
  6. 6
    豚肉に8割程火が通ったら椎茸を入れて炒める。
  7. 7
    長葱、白菜、筍を入れて軽く炒め☆を入れる。
    野菜に火が通り☆にとろみが付いたら可。
  8. 8
    麺を盛った上に7の餡をかけて完成。

おいしくなるコツ

野菜はお好みのもので☆今回は白菜を入れましたがキャベツやもやしでも美味しいです。

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

公開日:2016/07/06

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2017/01/15 21:23
珍しくあんかけ焼きそばを作ったらとても美味しかったです☆ ごちそうさまでした、
TOMOMI9968
可愛らしいお皿ですね♪とろっとあんがとっても美味しそう~♡ 素敵に作ってくださりありがとうございます(o^-^o)
2016/10/08 14:39
ランチでいただきました 大満足です ありがとうございました 雨ばかりでしたが やっと晴れてきました
mimi2395
とろり餡がとっても美味しそうですね。素敵なお写真にうっとり♡ 今日は午後からはお天気も回復しよかったです。 れぽありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする