山菜の美味しい季節になりました☆タラの芽の胡麻和え レシピ・作り方

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アボカドプリン
ご近所さんからいただいたタラの芽です。沢山いただきました(嬉)。天ぷらも作りましたが、今回は胡麻和えで酒の肴に。
春の美味しいひとしなです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

タラの芽
300gぐらい
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1/2〜1
胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    タラの芽はがくを取り除いて水洗いしておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらタラの芽を入れて下さい。
  3. 3
    2分間茹でます。
  4. 4
    茹で上がったらザルに取って水にさらして粗熱を取ります。
  5. 5
    水気を十分切ってからボールに入れて、砂糖、醤油、胡麻を加えます。
  6. 6
    よく混ぜ合わせて下さい。
  7. 7
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

茹で過ぎは禁物ですが、しっかり火を通さないとアクが抜けないので注意しましょう。茹で汁の色が変わってくるので、紅茶ぐらいの色になったらOKというのも一つの指標かと思います。参考にしてください。

きっかけ

ご近所さんからいただく山菜は、量が非常に多いのがほとんど。下処理にすごい時間を費やす事になりますが、その分美味しい山菜料理がいただけるので、まー楽しい時間としましょう。

公開日:2016/05/01

関連情報

カテゴリ
たらの芽
関連キーワード
山菜 タラの芽 胡麻和え 醤油
料理名
タラの芽胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/15 16:24
天ぷら以外で探していました! 美味しいかったー ごちそうさまでした。
そんぴぃ
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)

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