材料(3人分)
- きゅうり
- 2本(220g)
- 乾燥ワカメ
- 5g
- ☆酢
- 大2
- ☆砂糖
- 大1/2
- ☆醤油
- 小1
作り方
-
- 1
-
- わかめは水に浸けもどす。
ザルにあげ水気を切っておく。
-
- 2
-
- きゅうりは薄切りにし2摘みの塩(分量外)を振り塩もみをし水気を切っておく。
-
- 3
-
- ☆を合わせる。
-
- 4
-
- 3に2のきゅうりを10分つける。
-
- 5
- 4にわかめを混ぜ合わせ完成。
おいしくなるコツ
手順4できゅうりを10分つけることにより味が染み美味しく出来ます。わかめは変色しやすいので食べる直前に混ぜます。
きっかけ
きゅうりが沢山あったので作りました。