きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

きゅうりとわかめの酢の物
  • 約15分
nori-noko
nori-noko
定番のきゅうりとわかめの酢の物です。

材料(3人分)

  • きゅうり 2本(220g)
  • 乾燥ワカメ 5g
  • ☆酢 大2
  • ☆砂糖 大1/2
  • ☆醤油 小1

作り方

  1. 1 わかめは水に浸けもどす。
    ザルにあげ水気を切っておく。
  2. 2 きゅうりは薄切りにし2摘みの塩(分量外)を振り塩もみをし水気を切っておく。
  3. 3 ☆を合わせる。
  4. 4 3に2のきゅうりを10分つける。
  5. 5 4にわかめを混ぜ合わせ完成。

きっかけ

きゅうりが沢山あったので作りました。

おいしくなるコツ

手順4できゅうりを10分つけることにより味が染み美味しく出来ます。わかめは変色しやすいので食べる直前に混ぜます。

  • レシピID:1360010793
  • 公開日:2016/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物わかめきゅうりわかめの酢の物
nori-noko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • NO-RIN@がんばらない
    NO-RIN@がんばらない
    2019/08/03 21:00
    きゅうりとわかめの酢の物
    こんばんは。このところ急に暑くなってバテ気味だったので、さっぱりとした味つけで美味しく食べられました〜!!簡単だったのでまた作りたいです(*´∀`*)♪
  • fujimon58
    fujimon58
    2017/01/20 08:52
    きゅうりとわかめの酢の物
    簡単でさっぱりしていいですね!醤油入れは初でした。ご馳走さまでした☆
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2016/08/16 17:26
    きゅうりとわかめの酢の物
    夕食の一品に作りました(*^^*)
    毎日胡瓜ざんまいだけど、やっぱり定番の味は落ち着きますね〜♡胡瓜は、もう要らん!って言ってた家族にも大好評でした♡レシピ感謝
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2016/05/27 20:06
    きゅうりとわかめの酢の物
    さっぱり美味しい~♡
    きゅうり好きなので6本まとめ買いしちゃいましたw
    これからの暑い時に酢の物は必需品ですよね♪
    (^_-)-☆ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る