ヨーグルトでまろやか 手羽元のトマト煮込み レシピ・作り方

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1つ☆
手羽元は切り目を入れて食べやすくしました。
ヨーグルトでお肉柔らか、味もまろやか♪
カレー粉を加えて、ご飯にも合うようにしました。

材料(2~3人分)

鶏手羽元
8本
・塩コショウ
少々
・プレーンヨーグルト
80ml
玉ねぎ
1個
キャベツ
1/6玉
茸類(しめじ、エリンギ等)
1/2パックほど
50ml
150ml
◎トマト缶
1缶
◎コンソメ顆粒
大1
◎カレー粉
大0.5
◎ソース(ウスター、豚カツ用など何でも)
大0.5

作り方

  1. 1
    手羽元は、皮面と反対側を骨に沿って縦に切り開く。(骨がむき出しになる感じ)
    皮面にも、小さな切り込みを入れる。

    塩コショウをふりビニール袋に入れ、ヨーグルトを入れ2時間漬け込む。
  2. 2
    玉ねぎは、くし型に。
    キャベツは、ざく切りに。
    茸類は、割いておく。
  3. 3
    手羽元をヨーグルトごと 鍋に投入。
    玉ねぎ、酒と水を加えて 表面に火が通るまで煮る。

    ◎を加えて、15分煮る。
  4. 4
    キャベツと茸類を加え、さらに5分煮込む。

おいしくなるコツ

手羽元は切り開いておくと食べやすく、鶏ダシも出やすいです。

きっかけ

ヨーグルトが余っていたので

公開日:2016/04/25

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト手羽元トマト缶

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

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