絶品☆レアチーズケーキ☆ミッキーキャラチョコでデコ レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- マリービスケット
- 15枚
- バター(またはマーガリン)
- 50g
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 65g
- プレーンヨーグルト(無糖)
- 100g
- 生クリーム
- 200ml
- レモン汁
- 大さじ1
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ1
- ホワイトチョコ
- ダース10個分
- ミルクチョコ
- 3〜5かけ
- チョコペン 水色
- 1本(使用は少量)
- チョコペン オレンジ
- 1本(使用は少量)
- 冷凍ブルーベリー&ストロベリー
- 50g
作り方
-
- 1
-
- ジッパー付きビニール袋にマリービスケットを入れて、麺棒などで叩いて砕く。
-
- 2
-
- マーガリンをレンジで溶かし、1に加えて混ぜる。
-
- 3
-
- 18センチの底の抜ける型の底と側面に、クッキングシートを敷き、
2のビスケット生地を敷き詰める。
-
- 4
-
- 室温にしたクリームチーズを練る。
砂糖を3回に分けて加え、さらに混ぜる。
-
- 5
-
- プレーンヨーグルト、レモン汁を加えて混ぜる。生クリームも入れて混ぜる。
水でふやかしておいたゼラチンをレンジで溶かし、加えて混ぜる。
-
- 6
-
- 型に入れて表面をならす。
冷蔵庫で3時間以上固める。
-
- 7
-
- キャラチョコを作る。
紙に書いた下絵を、クッキングシートに写す。
シートを裏返し、バットなどにセロハンテープで貼り付ける。
-
- 8
-
- チョコを湯煎で溶かし、爪楊枝の先に少量ずつつけて、線を描いていく。
-
- 9
-
- 先に描いた線が固まったら、それぞれのチョコを湯煎して溶かし、色をつけてゆく。
ペンタイプのものはそのまま線を描き、ホワイトチョコなどは、爪楊枝なスプーンを使用する。
-
- 10
-
- 補強と味を良くするため、裏全体をホワイトチョコで覆う。そのまま冷蔵庫等で冷やして固める。
-
- 11
-
- キャラチョコの出来上がり。
-
- 12
-
- 固まったら型から取り出す。
レギュラーコーヒーの500g缶などに底部分をのせて、周りを下ろすようにするとうまく抜ける。
-
- 13
-
- 解凍し、キッチンパーパーで水気を取っておいた冷凍ブルーベリーと冷凍ストロベリーを飾り、キャラチョコを乗せたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
一晩寝かせた方が、馴染んで美味しくなります。
きっかけ
イースターのケーキに、
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シンプルにいただくのも良いですが、私はやっぱり、ミッキーのキャラチョコでデコレーションしてみました(^^)