絶品☆レアチーズケーキ☆ミッキーキャラチョコでデコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tekonani
絶品配合のレアチーズケーキです。
シンプルにいただくのも良いですが、私はやっぱり、ミッキーのキャラチョコでデコレーションしてみました(^^)
みんながつくった数 2

材料(4〜8人分)

マリービスケット
15枚
バター(またはマーガリン)
50g
クリームチーズ
200g
砂糖
65g
プレーンヨーグルト(無糖)
100g
生クリーム
200ml
レモン汁
大さじ1
ゼラチン
5g
大さじ1
ホワイトチョコ
ダース10個分
ミルクチョコ
3〜5かけ
チョコペン 水色
1本(使用は少量)
チョコペン オレンジ
1本(使用は少量)
冷凍ブルーベリー&ストロベリー
50g

作り方

  1. 1
    ジッパー付きビニール袋にマリービスケットを入れて、麺棒などで叩いて砕く。
  2. 2
    マーガリンをレンジで溶かし、1に加えて混ぜる。
  3. 3
    18センチの底の抜ける型の底と側面に、クッキングシートを敷き、
    2のビスケット生地を敷き詰める。
  4. 4
    室温にしたクリームチーズを練る。
    砂糖を3回に分けて加え、さらに混ぜる。
  5. 5
    プレーンヨーグルト、レモン汁を加えて混ぜる。生クリームも入れて混ぜる。
    水でふやかしておいたゼラチンをレンジで溶かし、加えて混ぜる。
  6. 6
    型に入れて表面をならす。
    冷蔵庫で3時間以上固める。
  7. 7
    キャラチョコを作る。
    紙に書いた下絵を、クッキングシートに写す。
    シートを裏返し、バットなどにセロハンテープで貼り付ける。
  8. 8
    チョコを湯煎で溶かし、爪楊枝の先に少量ずつつけて、線を描いていく。
  9. 9
    先に描いた線が固まったら、それぞれのチョコを湯煎して溶かし、色をつけてゆく。
    ペンタイプのものはそのまま線を描き、ホワイトチョコなどは、爪楊枝なスプーンを使用する。
  10. 10
    補強と味を良くするため、裏全体をホワイトチョコで覆う。そのまま冷蔵庫等で冷やして固める。
  11. 11
    キャラチョコの出来上がり。
  12. 12
    固まったら型から取り出す。
    レギュラーコーヒーの500g缶などに底部分をのせて、周りを下ろすようにするとうまく抜ける。
  13. 13
    解凍し、キッチンパーパーで水気を取っておいた冷凍ブルーベリーと冷凍ストロベリーを飾り、キャラチョコを乗せたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

一晩寝かせた方が、馴染んで美味しくなります。

きっかけ

イースターのケーキに、

公開日:2016/04/24

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ父の日誕生日の料理その他のケーキその他のチョコレート
関連キーワード
レアチーズケーキ ミッキー キャラチョコ ディズニー

このレシピを作ったユーザ

tekonani マイケルの、料理に関する言葉です  ☆☆☆☆ ここに並んでいるのは、心を育てるレシピです。 卵を割り、小麦粉を量っている瞬間に、あなたは「いのち(人生)」という贈り物を、魔法のように混ぜ合わせているのです。 料理に込められた気持ちは、じかに「ひとの心」になるのです。 ☆☆☆☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする