カボチャ キャベツの トマトクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 300g
- カボチャ 1/4カット販売分
- 半分ほど
- キャベツ
- 大きい葉3枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベビーエリンギ
- 3本
- オクラ
- 4本
- 油
- 大1
- 生姜すりおろし
- 小1
- ●トマト缶
- 1個
- ●水
- 80ml
- ●酒
- 20ml
- ●コンソメキューブ
- 1個
- ●ウスターソース
- 大1
- 牛乳
- 100ml
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉→一口大に切る。
カボチャ、キャベツ→一口大に切る。
玉ねぎ→横半分に切り、縦4等分に。
ベビーエリンギ→縦に割く。
オクラ→端の固い部分を切る。
-
- 2
- 油で生姜を熱し、鶏肉を皮面から焼く。
途中で、カボチャ、玉ねぎを加えて焼く。
-
- 3
- ●の調味料を加えて温まったら、キャベツを加えて蓋をして煮る。
キャベツが しんなりしてきたら、エリンギとオクラも加える。
-
- 4
- カボチャが柔らかくなるまで煮込み、
火を弱めて 牛乳を加える。
味見をしながら塩コショウで整える。
おいしくなるコツ
キャベツから水分が出るので、加える水を少なめにしました。
きっかけ
まろやかにしたかったので牛乳を入れました。
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