鯛のあら煮(あら焚き) 大根も一緒に レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のあら
- 1匹分 さばいたもの
- 大根
- 5cm分
- ●水
- 150ml
- ●酒
- 100ml
- ●生姜すりおろし
- 小1
- ◎醤油
- 25ml
- ◎みりん
- 25ml
- ◎砂糖
- 大0.5
作り方
-
- 1
- 大根 下処理
半月か いちょう切りにして、5分ほど下茹でし、余熱で中まで熱を通す。
-
- 2
- 鯛 下処理
鯛に分量外の塩をまぶし、5分ほど置く。
その後、沸騰前の湯に浸し、身が白くなってきたら水を追加し、ぬるま湯の中で うろこ、血など綺麗に取り除く。
-
- 3
- 鯛・大根をなるべく重ならないように鍋に入れ、●を入れる。
(具材の半分の高さになるよう、水の量を調節してください)
火にかけ、沸騰後5分煮る。
-
- 4
- ③の途中で 灰汁が出たら取り除く。
鯛の目が白くなりだす。
◎を加えて落し蓋をし、10分煮る。
途中で、汁を上からかけたりする。
おいしくなるコツ
下処理をしっかりすると美味しくなります。
きっかけ
鯛のあらが安くて美味しいので。
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