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鯛のあら煮(あら焚き) 大根も一緒に レシピ・作り方

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1つ☆
美味しいお出汁を大根に吸わせて。

材料(2人分)

鯛のあら
1匹分 さばいたもの
大根
5cm分
●水
150ml
●酒
100ml
●生姜すりおろし
小1
◎醤油
25ml
◎みりん
25ml
◎砂糖
大0.5
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作り方

  1. 1
    大根 下処理

    半月か いちょう切りにして、5分ほど下茹でし、余熱で中まで熱を通す。
  2. 2
    鯛 下処理

    鯛に分量外の塩をまぶし、5分ほど置く。
    その後、沸騰前の湯に浸し、身が白くなってきたら水を追加し、ぬるま湯の中で うろこ、血など綺麗に取り除く。
  3. 3
    鯛・大根をなるべく重ならないように鍋に入れ、●を入れる。
    (具材の半分の高さになるよう、水の量を調節してください)

    火にかけ、沸騰後5分煮る。
  4. 4
    ③の途中で 灰汁が出たら取り除く。
    鯛の目が白くなりだす。

    ◎を加えて落し蓋をし、10分煮る。
    途中で、汁を上からかけたりする。

おいしくなるコツ

下処理をしっかりすると美味しくなります。

きっかけ

鯛のあらが安くて美味しいので。

公開日:2016/04/07

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

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