じっくり煮込んで☆茹で卵と根菜の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
大きめに切った大根と人参が美味しかったです。ご飯が進みますよ。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

豚バラブロック
500gぐらい
人参
1/2本
大根
6センチ
3個
椎茸
3個
生姜
1カケ
ダシ昆布10cm角ぐらい
1枚
約1リットル
☆調味料
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ3
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    豚バラブロックです。脂の多いもの少ないものありますので、お好みで選んで下さい。
  2. 2
    圧力鍋に水(分量外)を入れて火にかけます。豚バラブロックをそのまま入れて下さい。
  3. 3
    蓋をして10分間加圧します。
  4. 4
    加圧している間に茹で卵を作ります。
  5. 5
    大根は2センチ幅に切ってから半月切りにしめん鳥しておきましょう。
  6. 6
    別の鍋に水と大根を入れて火にかけます。沸騰したら中火にして10分間下茹でして下さい。大根は下茹でする事で苦味が和らぎます。
  7. 7
    人参は皮を剥いて大きめに切ります。
  8. 8
    椎茸は石づきを取り除いておきましょう。カットせずそのまま使います。
  9. 9
    茹で卵が茹で上がったら殻をむいておきます。
  10. 10
    加圧が終わったら自然に圧力を抜き、ザルにとって粗熱を取ります。
  11. 11
    粗熱が取れたら3センチ幅ぐらいに切っておきます。
  12. 12
    今まで準備したすべての具材、水、生姜を薄切りにしたもの、だし昆布を入れて火にかけます。沸騰したら醤油以外の調味料を加え、落し蓋をして10分間煮込んで下さい。
  13. 13
    醤油を加えて更に10分間煮込みます。
  14. 14
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

味付けは若干濃い目です。お好みで調整して下さい。

きっかけ

角煮のバリエーション増やしてます。やっぱり美味しいので人気メニューです。

公開日:2016/04/06

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮にんじん
関連キーワード
豚角煮 豚バラブロック 人参 大根
料理名
豚角煮

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/22 07:15
美味しかったです。ありがとうございました。
beat77
こんにちはヽ(^0^)ノ とても美味しそうな作ったよレポートありがとうございました。色々と参考にさせていただきます。また次回もよろしくお願いしますm(_ _)m
2021/02/15 22:56
美味しかったです^ ^ ご馳走様でした!
おにぎり太郎
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする