鶏ササミときゅうりのさっぱりサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ササミ
- 4枚(250g)
- 人参
- 30g
- きゅうり
- 200g
- はちみつ梅(梅肉)
- 30g
- ポン酢
- 大2
- いりゴマ
- 4g
- 鰹節
- 3g
作り方
-
- 1
-
- 人参は太めの千切りにする。
人参とササミがかぶるくらいの水を入れた鍋で茹でる。火が通ったら人参を取り除きささみはそのまま冷ます。
冷めたらささみは手で裂いてほぐす。
-
- 2
-
- きゅうりは斜めに薄切りにしたものをさらに千切りにする。
-
- 3
-
- ボール等に全ての材料を入れて和える。
(梅は混ぜながら菜箸でほぐす。)
全体にまざったら完成。
おいしくなるコツ
手順1でささみは水に浸けたまま冷ますとパサつきにくくしっとり美味しいです。
きっかけ
夕食に作りました。