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茹でる手間を省ける チンゲン菜の冷凍保存 レシピ・作り方

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1つ☆
解凍後は、生でも食べられます。茹でなくても和え物にも使えるから便利♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

チンゲン菜
1袋
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作り方

  1. 1
    チンゲン菜は、根元部分と葉先部分に切り分け、
    食べやすい大きさに切る。

    別々にジップロックへ入れて冷凍する。
  2. 2
    使うとき

    ・和え物/自然解凍したら、水分を手で絞り、味付けする。
    ・加熱するもの/解凍せずに そのまま使う。
  3. 3
    1カ月は冷凍保存可能です。

    薄いビニール袋だと破れることがあるので、ジップロックが良いです。

きっかけ

茹でずに冷凍してみたら使いやすかったので。

公開日:2016/03/31

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/12 21:37
茹でなくても使えるんですね。参考になりました。
hannah212

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