簡単な粕汁 (肉・魚なし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
冷蔵庫にあった野菜と、薄あげだけで簡単に。

材料(2~3人分)

大根、人参
4cm分
キャベツ
葉2枚
舞茸
少量
薄あげ
1/2枚分
ニラ
2~3束
◎水
600ml
◎醤油、みりん、だしの素顆粒
大1ずつ
◎塩、砂糖
ひとつまみずつ
●酒
大2
●酒粕
大3
●味噌
小1
ごま油
数滴

作り方

  1. 1
    大根、人参→半月切りかいちょう切りに。
    舞茸→さいておく。
    キャベツ→ざく切り。
    薄あげ→1cm幅に切る。
    ニラ→みじん切り。
  2. 2
    ◎の材料と、大根、人参を鍋に入れ、火にかける。

    ●を合わせ、レンジで600w/1分加熱後、スプーンで酒粕が溶けるまで混ぜる。
  3. 3
    鍋に、キャベツ、舞茸、薄あげを入れ、野菜に火が通ったら
    合わせた●の酒粕ダレを入れる。

    酒粕の種類によって味の濃さが違うので、味見しながら調節してください。
  4. 4
    最後にニラを入れ、ごま油を数滴入れる。(ごま油の味や風味がキツく出ない程度に。)

おいしくなるコツ

味噌、ごま油を隠し味に使うと、コクが出ます。 酒と酒粕を容器に入れ、レンジ加熱すると 酒粕が溶けやすいです。

きっかけ

全部、冷蔵庫の残り物で。

公開日:2016/03/20

関連情報

カテゴリ
粕汁

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする