角煮用の豚バラ肉で 揚げずに酢豚◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
角煮用に茹でてあった豚バラ肉を、酢豚にアレンジ。
揚げないので ちょっとヘルシー。

材料(2~3人分)

豚バラ塊肉
300g
◎醤油、酒、生姜すりおろし
大0.5ずつ
玉ねぎ
1個
人参
1本
オクラ
3本
パプリカ
1/5個
椎茸、しめじ
合わせて半パックほど
●醤油、酒
50mlずつ
●みりん、酢
25mlずつ
●ケチャップ
15ml
●鶏ガラスープの素、砂糖
小1.5ずつ
●鷹の爪
少量
●片栗粉
小2

作り方

  1. 1
    豚バラ塊肉は、元々茹でてあるものを使いました。
    生の状態でも大丈夫と思います。

    ◎の調味料の中に、30分は浸けておく。
    ビニール袋に入れて、混ぜ合わせるように。
  2. 2
    玉ねぎ→横半分に切り、縦は3~4等分に切る。
    人参→乱切り。
    オクラ、しめじ→端を切る。大きければ半分に。
    パプリカ→ひと口大に。
    椎茸→半分にさく。
  3. 3
    玉ねぎ、人参は、レンジ加熱しておくと、炒める時間が短くて済みます。

    ●の調味料を全て合わせておく。
  4. 4
    フライパンで、①の豚肉を油面から焼き、
    あとは、全面に焼き色がつくまで焼く。
    余分な油が気になれば、ペーパーで吸っておく。
  5. 5
    野菜も加えて炒め、火が通ってきたら
    ●の調味料を投入。味をからめる。

    投入直前で、片栗粉が沈澱しないよう よく混ぜてください。

おいしくなるコツ

豚バラにしっかりと下味をつけたいので、 最低30分は浸けておくのが良いです。 筍があれば是非入れて下さい!

きっかけ

豚バラ肉が余っていたので。

公開日:2016/03/17

関連情報

カテゴリ
酢豚しいたけにんじん玉ねぎ豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする