角煮用の豚バラ肉で 揚げずに酢豚◎ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラ塊肉
- 300g
- ◎醤油、酒、生姜すりおろし
- 大0.5ずつ
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- オクラ
- 3本
- パプリカ
- 1/5個
- 椎茸、しめじ
- 合わせて半パックほど
- ●醤油、酒
- 50mlずつ
- ●みりん、酢
- 25mlずつ
- ●ケチャップ
- 15ml
- ●鶏ガラスープの素、砂糖
- 小1.5ずつ
- ●鷹の爪
- 少量
- ●片栗粉
- 小2
作り方
-
- 1
- 豚バラ塊肉は、元々茹でてあるものを使いました。
生の状態でも大丈夫と思います。
◎の調味料の中に、30分は浸けておく。
ビニール袋に入れて、混ぜ合わせるように。
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- 2
- 玉ねぎ→横半分に切り、縦は3~4等分に切る。
人参→乱切り。
オクラ、しめじ→端を切る。大きければ半分に。
パプリカ→ひと口大に。
椎茸→半分にさく。
-
- 3
- 玉ねぎ、人参は、レンジ加熱しておくと、炒める時間が短くて済みます。
●の調味料を全て合わせておく。
-
- 4
- フライパンで、①の豚肉を油面から焼き、
あとは、全面に焼き色がつくまで焼く。
余分な油が気になれば、ペーパーで吸っておく。
-
- 5
- 野菜も加えて炒め、火が通ってきたら
●の調味料を投入。味をからめる。
投入直前で、片栗粉が沈澱しないよう よく混ぜてください。
おいしくなるコツ
豚バラにしっかりと下味をつけたいので、
最低30分は浸けておくのが良いです。
筍があれば是非入れて下さい!
きっかけ
豚バラ肉が余っていたので。
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揚げないので ちょっとヘルシー。