きゅうりと人参の鰹節あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
簡単にできます。

材料(2人分)

きゅうり
1本
人参
1/2本
少々
鰹節
小袋1パック
白ゴマ
少量
醤油
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりと人参は、やや太めの千切りにして
    塩をふりかけて 揉んでおく。
    数分待つ。
  2. 2
    水分が出てきたら、水で余分な塩分を流す。

    手でよくしぼる。
  3. 3
    鰹節、ゴマをまぜて
    味が足りなければ、醤油を少しずつ加える。

おいしくなるコツ

塩揉みしているので、醤油は少なめに入れて下さい。

きっかけ

とにかく簡単に。優しい味で。

公開日:2016/03/16

関連情報

カテゴリ
きゅうりかつお節(鰹節)にんじん

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする