材料(4人分)
- 鍋つゆ残り(今回はちゃんこ鍋の素)
- 300ml
- 米
- 3合
- きのこ(舞茸、椎茸、しめじ等)
- 全部で半パックほど
- 切り干し大根、人参
- 少量
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は、水で戻しておく。
人参は、細ぎりに。
お米を洗い、鍋つゆを入れる。
3合分の水量になるまで、足りない分は水を入れかき混ぜる。
-
- 2
- 上に、きのこ類を小分けにさいて乗せ、
水気を絞った切り干し大根、人参も乗せる。
そのまま、お米を炊く。
-
- 3
- 炊けたら具材が全体に混ざるようにして、
もし塩気が足りなければ、分量外の塩をふりかける。
おいしくなるコツ
鍋つゆが極少量の場合は、だしの素や醤油を加えたりしてください。
いろんな鍋つゆでも応用できます。
きっかけ
中途半端に鍋つゆが残ったので。
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