アプリで広告非表示を体験しよう

イカと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
イカの旨味がたっぷり染みこんだ大根がとても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

スルメイカ(下処理ずみ)
1杯(110g)
大根
300g
☆出汁
300cc
☆酒
50cc
☆醤油
大2
☆砂糖・みりん
大1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は1cmの厚さのいちょう切りにする。
    シリコンスチーマーにいれて600w4分加熱する。
  2. 2
    イカは1cmくらいの長さに切る。
  3. 3
    鍋にイカと大根と☆を入れて煮る。
  4. 4
    大根に火が通り煮汁が少なくなれば完成。

おいしくなるコツ

手順1で先に下茹ですることにより味染みもよく時短になります。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2016/03/14

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物簡単夕食夕食の献立(晩御飯)大根その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/27 19:22
イカの胴部分で作ってみました!煮込み時間があまり無かったのですが、大根にもすぐ味が染みました♪簡単なのに美味しかったのでまた作りたいです!
NO-RIN@がんばらない
大根を薄めに切ると味が染みやすく時短にもなりますよね。 具材に味が染み込んでとっても美味しそうです♫ 素敵に作ってくださりありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする