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鶏もも肉の ピリ辛サッパリあえ レシピ・作り方

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1つ☆
レモンでサッパリ♪ 唐辛子と生姜のアクセントも感じながら(^_^)

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
塩コショウ
少々
ゴマ油
大1
鷹の爪輪切り
数個
玉ねぎ
1/2個
●醤油
大1.5
●レモン汁(レモンスライスでも)
大1
●砂糖
大0.5
●生姜すりおろし
2cmほど
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、フォークなどで穴をたくさんあけておく。
    塩コショウをまぶし揉みこんで、冷蔵庫で10分ほど放置。
  2. 2
    ①の間に、玉ねぎを1cm幅にきり、
    ●の調味料と一緒にタッパに混ぜ合わせる。

    (レンジ対応のタッパ、又は容器で。)
  3. 3
    ゴマ油で鷹の爪を香りが出るまで炒め、鶏もも肉の皮面から焼く。

    焼き色がついたら裏返し、全体に熱が通るまで焼く。
  4. 4
    焼けた鶏もも肉を、食べやすい大きさに切り、②のタッパに混ぜ合わせる。

    15分ほど漬け込む。途中に上下を返しながら。
  5. 5
    食べる前にタッパをレンジで過熱して、温めて食べる。

おいしくなるコツ

もう少しピリ辛がよければ、一味などを振りかけても。 写真には、飾りにレモンを添えていますが、瓶のレモン汁でお手軽に作れます。

きっかけ

鶏肉をサッパリと食べたくて。

公開日:2016/03/03

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉生姜(新生姜)とうがらし・葉唐辛子レモン玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

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