材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 塩コショウ
- 少々
- ゴマ油
- 大1
- 鷹の爪輪切り
- 数個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●醤油
- 大1.5
- ●レモン汁(レモンスライスでも)
- 大1
- ●砂糖
- 大0.5
- ●生姜すりおろし
- 2cmほど
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は、フォークなどで穴をたくさんあけておく。
塩コショウをまぶし揉みこんで、冷蔵庫で10分ほど放置。
-
- 2
- ①の間に、玉ねぎを1cm幅にきり、
●の調味料と一緒にタッパに混ぜ合わせる。
(レンジ対応のタッパ、又は容器で。)
-
- 3
- ゴマ油で鷹の爪を香りが出るまで炒め、鶏もも肉の皮面から焼く。
焼き色がついたら裏返し、全体に熱が通るまで焼く。
-
- 4
- 焼けた鶏もも肉を、食べやすい大きさに切り、②のタッパに混ぜ合わせる。
15分ほど漬け込む。途中に上下を返しながら。
-
- 5
- 食べる前にタッパをレンジで過熱して、温めて食べる。
おいしくなるコツ
もう少しピリ辛がよければ、一味などを振りかけても。
写真には、飾りにレモンを添えていますが、瓶のレモン汁でお手軽に作れます。
きっかけ
鶏肉をサッパリと食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません