材料(3人分)
- 大根
- 10cmぐらい
- 椎茸
- 3個
- 水
- 1.5リットル
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 大根は縦方向に細切りにします。
-
- 3
-
- 鍋に大根を入れて5分ほど煮てください。
-
- 4
-
- 椎茸は薄切りにします。
-
- 5
-
- 大根が煮えたら味噌を溶かしてください。
-
- 6
-
- 十分溶かします。あまり煮立てない様にします。
-
- 7
-
- 椎茸を入れて30秒程で火を止めてください。
-
- 8
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
椎茸は薄切りが美味しいですね。
きっかけ
我が家の定番味噌汁です。
これを作る理由は、大根と椎茸って結構少しずつ野菜室に余ってるから(笑)
是非作って見てね。