便利な冷凍卵! 保存の仕方◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
殻をむく手間が省ける。解凍の時短に。
白身だけ、黄身だけ、使いたい時に便利◎

材料(3人分)

3個
お弁当に使う小分けカップ
3つ
タッパ

作り方

  1. 1
    タッパに生卵を割り入れ、大きめのスプーンで黄身だけを取り出し、カップに移す。

    殻を使って分けても○

    ※黄身を潰さないように注意!
  2. 2
    タッパの蓋を閉め、そのまま冷凍庫へ。
    (1ヶ月位は保存可能。)
  3. 3
    料理に使いたい分だけを取りだし、自然解凍する。
  4. 4
    白身は、スープやメレンゲ作りに使う。
    黄身は、ハンバーグに包む、天ぷらにする。

    など、別々の料理に使えます。

きっかけ

白身、黄身を別々に使いたかったから。 冷凍卵は殻をむく時に冷たいから。 卵の長期保存のため。

公開日:2016/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする