材料(3人分)
- 卵
- 3個
- お弁当に使う小分けカップ
- 3つ
- タッパ
作り方
-
- 1
- タッパに生卵を割り入れ、大きめのスプーンで黄身だけを取り出し、カップに移す。
殻を使って分けても○
※黄身を潰さないように注意!
-
- 2
- タッパの蓋を閉め、そのまま冷凍庫へ。
(1ヶ月位は保存可能。)
-
- 3
-
- 料理に使いたい分だけを取りだし、自然解凍する。
-
- 4
- 白身は、スープやメレンゲ作りに使う。
黄身は、ハンバーグに包む、天ぷらにする。
など、別々の料理に使えます。
きっかけ
白身、黄身を別々に使いたかったから。
冷凍卵は殻をむく時に冷たいから。
卵の長期保存のため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
白身だけ、黄身だけ、使いたい時に便利◎