便利な冷凍卵! 保存の仕方◎ レシピ・作り方

便利な冷凍卵! 保存の仕方◎
  • 5分以内
1つ☆
1つ☆
殻をむく手間が省ける。解凍の時短に。
白身だけ、黄身だけ、使いたい時に便利◎

材料(3人分)

  • 3個
  • お弁当に使う小分けカップ 3つ
  • タッパ

作り方

  1. 1 タッパに生卵を割り入れ、大きめのスプーンで黄身だけを取り出し、カップに移す。

    殻を使って分けても○

    ※黄身を潰さないように注意!
  2. 2 タッパの蓋を閉め、そのまま冷凍庫へ。
    (1ヶ月位は保存可能。)
  3. 3 料理に使いたい分だけを取りだし、自然解凍する。
  4. 4 白身は、スープやメレンゲ作りに使う。
    黄身は、ハンバーグに包む、天ぷらにする。

    など、別々の料理に使えます。

きっかけ

白身、黄身を別々に使いたかったから。 冷凍卵は殻をむく時に冷たいから。 卵の長期保存のため。

  • レシピID:1360010287
  • 公開日:2016/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
1つ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る