炊きたての美味しさを保つ! ご飯の冷凍保存法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
炊きたてのふっくら感をキープ。冷凍庫で長期間保存も可能。
みんながつくった数 28

材料(1人分)

お米
3合(1度に炊ける最大量で)
ラップ
凍った保冷剤

作り方

  1. 1
    ご飯を普通に炊く。(必要ならば蒸らす。)
  2. 2
    炊きあがって、一番美味しい状態の時に
    茶碗1杯分ずつ ラップに包んでいく。
  3. 3
    ラップに包まれた温かいご飯の上に
    凍った保冷剤を乗せ、素早く冷やす!
    途中でご飯を裏返したりしながら。

    ※写真では、解凍したいお肉があったので保冷剤代わりに使用。
  4. 4
    ご飯のあら熱がとれたら(10分ほどで冷える)、冷凍庫へ。

    1ヶ月は保存可能。
  5. 5
    食べたい時に冷凍庫から出し、レンジでほかほかになるまで温める。

    この時、ラップの端が上になるように置くと
    レンジから出すとき ラップの端を摘まめ、やけど防止になります。

おいしくなるコツ

温かいご飯を素早く冷まし、水分の蒸発を防ぐのがポイントです。 炊き込みご飯でも可能◎

きっかけ

保温機能を使ってもご飯が固くなるし、毎回炊くのも大変なので。

公開日:2016/02/19

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 20 件)

2023/06/23 09:31
とても簡単で、よかったです。
あらいくま太郎さん
2022/06/03 16:37
美味しく保存できて便利ですね♪(*^▽^*)情報ありがとうございます♫
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする