材料(3~4人分)
- 里芋
- 360g
- 合い挽き肉
- 120g
- ☆味噌
- 大1
- ☆醤油
- 大1
- ☆みりん・酒・砂糖
- 各、大1
- ☆水
- 200cc
- ★片栗粉
- 小1/2
- ★水
- 小2
作り方
-
- 1
- 里芋はピンポン玉くらいの大きさに切りレンジで700w2分加熱する。(固茹でです)
-
- 2
-
- フライパンに挽き肉を入れて炒める。
-
- 3
- 挽き肉がほぐれだしたら(肉に火が通っていなくて可)里芋を入れ1分程炒める。
-
- 4
- ☆を入れて煮る。途中で里芋をまわしながら煮汁がなくなるくらいまで煮る。
仕上げに★(水溶き片栗粉)を少しずつ入れとろみがつけば完成。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れるときはダマになりやすいので里芋と挽き肉を混ぜながら少しずつ入れて下さい。
きっかけ
里芋が沢山あったので作りました。
ほっこり美味しい味噌煮です。