材料(3人分)
- 白羊羹
- 150g
- 水A
- 150cc
- チアシード
- 大さじ1
- 水B
- 大さじ3
- 白練りゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- チアシードはすり鉢で、細かくなるようすり潰す。
水Bを加え、シッカリふやかす
(できれば12時間程度かけ、ゆっくりふやかすといいそうです。)
-
- 2
- 白羊羹は1センチ角程度に刻み水Aと一緒に火にかける。
羊羹が溶けたら火を止める。
-
- 3
- 小さいボウルやちょっと深めの器等に白練りゴマを入れ、2の羊羹液がまだ熱いうちに少量ずつ加え、混ぜ伸ばす。
全量加える。
-
- 4
- 3の羊羹液の粗熱がとれたら1のチアシードを加え、よく混ぜ、型に流し入れ冷やし固めたら完成です。
おいしくなるコツ
工程3を省いて、直接2に練りゴマを入れても大丈夫ですが溶けにくく、ダマになりやすいですが加熱すれば、ダマは溶けなじみます。
火を止めてから混ぜる事でなじみやすく
少ない練りゴマでも香りがシッカリあるような気がします。
きっかけ
チアシードを少しずつ毎日食べれるように。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チアシードが入ってるって・・きっとわからないわよ( ´艸`)ムププ