圧力鍋&鍋キューブで超簡単♥カレー鶏大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏肉は骨付き肉が旨味がよく出ますので良いです。
手羽元を使いましたが、鍋用の骨付きぶつ切り等でも良いです。 - 2 鍋キューブはカレー粉と相性抜群の寄せ鍋醤油を使用しました。
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3
圧力鍋に水と砕いた鍋キューブを入れてよく混ぜ合わせます。
鍋キューブは個包装の袋の上から瓶等の固い物で押せば簡単に砕けます。 - 4 手羽元を入れます。
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5
食べやすい大きさに切った大根を入れ、上からカレー粉をふりかけます。
サッと混ぜ合わせたら圧力鍋の蓋をして強火で加熱し始めます。 -
6
圧がかかり強く蒸気を吹き出したら弱火にして20分間煮込み、火を止めます。
そのまま余熱で30分間~1時間程度おいておきます。
これで出来上がりです。 - 7 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
手羽元と大根だけの2品で超簡単に作れる夏向けの一品として考案し作成しました。 味付けも鍋キューブとカレー粉のみというシンプルさで誰が作っても失敗無く美味しく作れます。
おいしくなるコツ
カレー粉はお好みで小さじ1~大さじ1程度で調整して良いです。 標準は鍋キューブ3個で水は540ccですが水分量の多い大根をたっぷり使いますので、水は少なめにします。
- レシピID:1360009383
- 公開日:2015/06/08
関連情報
- 料理名
- 鶏大根
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手羽元と大根のみというシンプルさが美味しさの秘訣です。