辛くて旨い!辛子高菜入り具沢山オムレツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵
- 5個
- 玉葱
- 中1/2個
- 人参
- 中1本
- ピーマン
- 中2個
- ニューコンミート
- 1個80g
- 辛子高菜
- 50g~
作り方
-
- 1
-
- 牛肉のみのコンビーフより安い馬肉混合のニューコンミートを使用しました。
コンビーフでもポークランチョンミートでもOK。
-
- 2
-
- 玉葱と人参は細かく刻んで耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで3分間加熱します。
-
- 3
-
- ピーマンはヘタと種を捕って細かく刻みます。
-
- 4
-
- ニューコンミートを熱したフライパンに入れ、崩しながら炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
-
- 5
-
- ニューコンミートがほぐれたら2の人参と玉葱を加えて炒めます。
レンジ加熱済みですので、サッと炒め合わせる程度で良いです。
-
- 6
-
- 3のピーマンを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
-
- 7
-
- ピーマンに火が通ったら辛子高菜を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
サッと炒め合わせる程度で良いです。
これでオムレツの具の出来上がりです。
辛子高菜は長浜将軍の辛口です。
-
- 8
-
- ボウルに卵を割り入れてよく溶いておきます。
-
- 9
-
- 溶き卵に7を加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 10
-
- 熱したフライパンに9を流し入れて焼きます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
-
- 11
-
- 卵焼き、出汁巻きを作るのと同様の手順で、くるっと巻いては手前に9を流し入れてまたクルっ膜を繰り返します。
-
- 12
-
- 最後に綺麗に形が整えば出来上がりです。
オープンオムレツとして平たく焼いても良いですし出汁巻きのように四角く焼いても良いです。
-
- 13
-
- お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
辛子高菜の分量で味付けを調整します。
きっかけ
これ一品で野菜もしっかり摂取できるオムレツとして考案し作成しました。
ご飯にもお酒にもよく合いますのでお弁当にも酒の肴にもピッタリです。