デパ地下より美味しい♪ご飯が進む肉団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 挽肉
- 620g
- 酒(挽肉もみ込み用)
- 大2
- パン粉
- 1/2c
- 玉ねぎ
- 1コ
- ☆麺つゆ(3倍濃縮)
- 大2
- ☆砂糖
- 大2
- ☆酒
- 大2
- ☆みりん
- 大2
- ☆ケチャップ
- 大1
- ☆お好みソース
- 大1
- ☆片栗粉
- 大1/2
- ☆水
- 100cc
作り方
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- 1
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- 厚めのビニール袋に挽肉と酒を入れて袋の外からもみこむ。(挽肉の粒がほぼ無くなるくらい)
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- 2
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- 1にパン粉と玉ねぎを入れよく混ぜる。
☆を合わせておく。
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- 3
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- 熱したフライパンに2の肉をお好みの大きさに丸めフライパンで焼いていく。
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- 4
- 3で出た余分な油分はキッチンペーパー等で拭き取る。
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- 5
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- 肉に火が通ったら☆を入れとろみをつける。肉にとろみがいきわたったら完成。
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- 6
- ※フライパンは大きめの32cmを使用しています。
おいしくなるコツ
手順1の挽肉はしっかり揉みこんでください。ひび割れしにくく焼きあがりが綺麗です。
きっかけ
夕食に作りました。