麺つゆはナイショ!ちょっと甘めの豚肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚コマ肉
- 530g
- 酒(豚肉漬け込み用)
- 大1
- ☆醤油
- 大1.5
- ☆麺つゆ
- 大1.5
- ☆酒
- 大1.5
- ☆砂糖
- 大1.5
- ☆みりん
- 大1.5
- 片栗粉
- 大3~4
作り方
-
- 1
- ビニール袋に豚肉と大1の酒を入れ軽くもみ15分~30分くらいおく。
-
- 2
-
- 1に大3~4くらいの片栗粉を入れ豚肉にまんべんなくまぶす。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに薄く油をしき豚肉を入れ炒める。
豚肉は団子状になりやすいのでほぐしながら炒める。
-
- 4
- 豚肉に火が通ったら☆を入れ炒める。
豚肉に☆がまんべんなく絡んだら完成。
きっかけ
夕食やお弁当に出来るおかずを作ってみました。
この分量3人で平らげました。