簡単!優しい甘さが癖になる♪ちんびん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
沖縄を代表する家庭料理で沖縄風クレープといったおやつです。
本来のちんびんより簡単に、より香ばしく美味しくとアレンジしています。

材料(5本程度人分)

薄力粉
200g
片栗粉
50g
すり胡麻
大さじ2
ごま油
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1/2
☆蜂蜜
大さじ2
☆黒糖(粉末)
大さじ2
☆お湯
300cc

作り方

  1. 1
    ボウルに☆を入れてよく混ぜ合わせてしっかり溶かします。
    冷水だと蜂蜜と黒糖が溶けにくいのでお湯で溶かします。
    蜂蜜と黒糖の分量はお好みで増減してください。
  2. 2
    1に薄力粉と片栗粉、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜ合わせます。

    粉は振るっておくのが理想ですが、面倒ならそのまま使っても問題ありません。
    このレシピでは振るっていません。
  3. 3
    すり胡麻とごま油を加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    熱したフライパンに薄く広げて焼きます。
    1~2分で焼けますので、ひっくり返してまた1~2分焼きます。

    焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
  5. 5
    両面焼けたらお皿に移します。
  6. 6
    熱いうちに手早くクルクルっと巻いて完成です。

    普段は素朴さを味わうためにこのままで、パーティーメニューではお店のクレープのようにクリームや果物等を巻いても良いです。

おいしくなるコツ

火力は弱火で焦がさないように焼いてください。

きっかけ

家庭で簡単に作れるおやつとして作りました。 本来のちんびんは薄力粉と黒糖、ベーキングパウダー、水、油のみですが、片栗粉と蜂蜜、すり胡麻、ごま油を加えるアレンジをしました。 栄養価と香ばしさ、美味しさ、食感がグンとアップしています。

公開日:2015/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理100円以下の節約料理パーティー料理・ホームパーティ簡単お菓子クレープ
関連キーワード
誰でも作れる 沖縄料理 子どもが喜ぶ 黒糖
料理名
ちんびん

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする