超簡単で美味しい♪菜花と厚揚げの卵とじ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 菜花
- 1把
- 厚揚げ
- 1丁
- 卵
- LL寸2個
- マギーブイヨン
- 2個
- お湯
- 1カップ
作り方
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- 1
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- お湯でマギーブイヨンを溶いて出汁を作っておきます。
出汁はお好みでコンソメでも和風出汁でも中華出汁でも何でも良いです。
味付けはこの出汁のみです。
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- 2
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- 卵をボウルに割り入れてよく溶いておきます。
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- 3
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- 熱した鍋に食べやすい大きさに切った厚揚げを入れて炒めます。
軽く焼き目が着く程度で良いです。
焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。
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- 4
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- 菜花は3cmほどの長さのざく切りにします。
先に下半分(軸の部分)を入れて炒めます。
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- 5
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- 菜花の軸の部分がしんなりしたら上半分(葉の部分)を加えてサッと炒めます。
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- 6
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- 1の出汁を加えて煮立てます。
グツグツと沸き立ったら2の溶き卵を回し入れて炒め煮にします。
卵がお好みの固まり加減になれば出来上がりです。
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- 7
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- お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
菜花を使って、安い!早い!旨い!栄養満点!の四拍子揃った一品として考案し作成しました。