アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単で美味しい♪菜花と厚揚げの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
短時間でサッと作れて美味しさ間違い無し!素材の風味を活かす為に味付けはブイヨンのみです。おかずをもう一品という時に最適のお助けメニューです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

菜花
1把
厚揚げ
1丁
LL寸2個
マギーブイヨン
2個
お湯
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お湯でマギーブイヨンを溶いて出汁を作っておきます。

    出汁はお好みでコンソメでも和風出汁でも中華出汁でも何でも良いです。
    味付けはこの出汁のみです。
  2. 2
    卵をボウルに割り入れてよく溶いておきます。
  3. 3
    熱した鍋に食べやすい大きさに切った厚揚げを入れて炒めます。
    軽く焼き目が着く程度で良いです。
    焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。
  4. 4
    菜花は3cmほどの長さのざく切りにします。
    先に下半分(軸の部分)を入れて炒めます。
  5. 5
    菜花の軸の部分がしんなりしたら上半分(葉の部分)を加えてサッと炒めます。
  6. 6
    1の出汁を加えて煮立てます。
    グツグツと沸き立ったら2の溶き卵を回し入れて炒め煮にします。
    卵がお好みの固まり加減になれば出来上がりです。
  7. 7
    お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

菜花を使って、安い!早い!旨い!栄養満点!の四拍子揃った一品として考案し作成しました。

公開日:2015/03/19

関連情報

カテゴリ
菜の花フライパン一つでできる低カロリーおかず300円前後の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
菜花 厚揚げ 卵とじ フライパン1つでできる
料理名
菜花と厚揚げの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/13 13:53
菜花がなくて小松菜で作りました。優しい味でほっこり美味しかったです。レシピありがとうございました(*^^*)
mint✩(返レポお休み中)
mint74さん、はいさい♪ 小松菜でも美味しいですよね。 菜花の時期にまた作ってみて下さいね。 いつも美味しそうに作って頂き、素敵なつくレポ有難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする