材料(2人分)
- 海苔全形
- 2枚
- 人参
- 1/2本
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 1つまみ
- 茹でたほうれん草
- 1/2~1/3袋
- エゴマの葉醤油漬け
- 8枚
- 牛肉
- 50g
- しいたけ
- 1枚
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- ご飯
- 150g×2(1個当たり150g)
作り方
-
- 1
- 人参はスライサーで、千切りにする
ごま油少々を混ぜ合わせ、フライパンでやや弱めの中火で4.5分蒸し焼きにするか、レンジ加熱する
茹でたほうれん草はしっかり水気を切る
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- 2
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- 卵に砂糖、塩を入れときほぐし、薄焼き卵を作るようにフライパンに流し入れる
1の人参をご飯のサイズに合わせのせる
ほうれん草を人参の上にのせる
はみ出た卵で人参とほうれん草を包む。
-
- 3
- 牛肉は食べやすい大きさにカット、しいたけは薄くスライス
ごま油を熱したフライパンで牛肉、しいたけを炒め、砂糖、醤油で味つけ、冷ます
-
- 4
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- ラップを敷いてから海苔、ご飯とのせていく
海苔に半分のご飯(約75g)をのせる
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- 5
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- エゴマの葉を2枚、広げてのせる
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- 6
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- 3の牛肉しいたけ、2の卵をのせ、上にエゴマの葉を2枚広げて載せる
-
- 7
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- ご飯をのせ、4方の海苔で、しっかり包み、ラップで、ぴっちり包、閉じた面を下にして少し休ませ、完成
濡らした包丁できるといいよ
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おかず要らず( *´艸`)
簡単でーす