アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!美味しい!大根と人参の和風キムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
簡単に作れてご飯もお酒も進みます。日本人の味覚に合う旨味がギュッと濃縮されています。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

大根
中1/4本
人参
小4本
大さじ1
★昆布
10×20cm程度1枚
★焼きあごだし
1袋8g
★桃屋のキムチの素
大さじ6
★すり胡麻
大さじ4
★一味唐辛子
大さじ1
★ごま油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根と人参は食べやすい大きさに切り塩小さじ2を振ってよく混ぜ合わせます。
    このまま1~2時間おいておいて水を抜きます。
    特に塩揉みなどは不要です。
  2. 2
    1の約1時間半後です。
    しっかり水切りします。
  3. 3
    タッパーに★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
    昆布は手で細かく割って入れています。
  4. 4
    2を3に入れてタッパーの蓋をしてよくシェイクします。
  5. 5
    こんな状態になればタッパーの蓋をして冷蔵庫で数時間年貸せます。
  6. 6
    3時間ほど経てば浅漬けとして食べられます。
    小鉢に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

3の味付けや配合割合は自由に調整してお好みの味にしてください。 焼きあごだしは家庭にある和風だしで代用してOK。

きっかけ

大根と人参が安かったのでヘルシーな保存食として作りました。 日本人の味覚に合うように味付けを工夫しました。

公開日:2015/02/02

関連情報

カテゴリ
キムチ火を使わない料理ビタミンの多い食品の料理100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
キムチ 大根 人参 昆布
料理名
和風キムチ

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/02 17:17
ひーじゃーまんさん☺️ 家の大根とにんじんで、和風キムチ作りました☘️もう少し置いてからいただきます♥️ レポ、ありがとうございます(*゚ー^)
とらねこのぱせり
とらねこのぱせりさん、はいさい♪ 厳しい暑さなので簡単に作れるスタミナ料理が良いですよね。 夏バテせずに頑張りましょう。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする