夜食にもおすすめ!超ヘルシー!さっぱり餃子鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 餃子
- 15個入り1パック
- 白菜
- 300g程度
- 人参
- 中1本
- 長ネギ
- 1本
- もやし
- 1袋
- 水
- 3カップ
- 粉末のうどんスープ
- 3袋
作り方
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- 1
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- 餃子は市販品を使いました。
特売日に1パック100円程度の物で作れば安く作れる一品です。
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- 2
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- 鍋底にざく切りにした白菜を敷き詰める。
食べやすい大きさに切った人参を入れる。
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- 3
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- 食べやすい長さに切った長ネギを入れる。
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- 4
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- 餃子と水を入れる。
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- 5
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- もやしを入れる。
鍋の蓋をして強火で煮込む。
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- 6
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- 味付けは粉末のうどんスープのみです。
1袋でうどん1食分です。
これの個数で味付けを調整します。
家庭にある顆粒や粉末の和風だしでも良いですし液体の麺つゆでも良いです。
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- 7
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- 5がグツグツと煮えてこんな状態になればうどんスープを加えて混ぜ合わせ、しっかり溶かせば完成です。
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- 8
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- 器に盛り付けても良いですし、みんなで鍋を囲んで食べても良いです。
お好みの薬味を加えて食べても良いです。
おいしくなるコツ
野菜は有り合わせの物でOK。
きっかけ
サッと作れて栄養満点なのに低カロリーで体が温まる料理として考案し作成しました。
あっさりとした味付けで胃もたれの心配もありませんので受験生の夜食としても最適です。