レンジではまぐりの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
爽月桜
レンジであっという間
みんながつくった数 1

材料(1人分)

はまぐり
1パック
料理酒
大さじ2
★塩
小さじ1
★水
カップ1

作り方

  1. 1
    ★の分量で塩水をはまぐりが隠れるくらいの量を作りはまぐりを入れて砂抜きをします。
  2. 2
    最低でも2時間、できたら一晩置いて下さい。
  3. 3
    砂抜きが終わったらはまぐりをこすり合わせながら汚れを落とします。
  4. 4
    耐熱容器に酒とはまぐりを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジで500Wで3分加熱します。
  5. 5
    貝殻の蓋が開いていたら完成。

きっかけ

はまぐりが半額だったので

公開日:2015/01/11

関連情報

カテゴリ
はまぐり簡単おつまみ
料理名
はまぐりのレンジ蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/31 04:58
はまぐりをいただいたのでシンプルに味わいたくて作らせていただきました。出汁がでておいしかったです(´ω`)/
yashico
お返事が大変遅くなりもう皴分けございません。 レシピを参考にしていただきありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする