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リメイク☆筑前煮の煮汁でブリのアラだき レシピ・作り方

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shirausagi
おせちの余り物でリメイク☆煮汁を捨てるのはもったいないので活用しました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ブリのアラ
1本分
大さじ2〜3
熱湯
2リットル
☆筑前煮の煮汁
4カップ
☆砂糖
1カップ弱
☆醤油
1カップ弱
☆みりん風調味料
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆しょうがスライス
1片分
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作り方

  1. 1
    ブリのアラに塩を振り5分程おいたら水で洗う
  2. 2
    鍋に熱湯を入れ火にかける。沸騰したらアラを入れ表面の色が変わったらザルにあげる
  3. 3
    鍋に☆印を入れ火にかける。沸騰したら2のアラを入れ15分程煮る。火を止め冷ます(冷めるときに味が染み込みます)

おいしくなるコツ

下処理をすると臭みが気になりませんでした。手間はかかりますが美味しさ倍増です☆筑前煮の煮汁がない時は調味料を少しずつ増量してください

きっかけ

おせちの余り物をリメイクできないかと考え作りました☆

公開日:2015/01/04

関連情報

カテゴリ
ぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/23 21:03
やずのアラが安く手に入ったので、こちらを参考にして、アラだきにしました。甘辛でとても美味しかったです。大根も入れて、味が染み染みでした。
himamus
作っていただき嬉しいです!美味しくて良かったです!レポートありがとうございました^ - ^

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