簡単!美味しい!節約レシピのラフテー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚バラブロック
- 700g程度
- ★焼酎
- 3カップ
- ★醤油
- 大さじ6
- ★黒糖
- 大さじ3
- ★顆粒の和風だし
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 佐賀県産SPF豚の豚バラブロックを使いました。
定価は100g238円と高いですが半額でした。
半額シールの付いている豚バラブロックを見付けたら迷わず買って作ってみてください。
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- 2
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- 豚バラブロックを半分程の大きさに切る。
たっぷり水を張った鍋に入れて水から茹で始める。(水は分量外)
沸騰している火加減を維持して40分間ほど煮る。
箸がスッと刺さるとOK。
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- 3
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- 鍋に★を入れて混ぜ合わせて煮汁を作ります。
この煮汁の味付け次第で味が決まりますので、お好みの味付けにしてください。
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- 4
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- 下茹でした豚バラブロックを入れます。
弱めの中火で30分間ほど煮ます。
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- 5
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- サーモスのシャトルシェフで保温調理で光熱費を節約しました。
夜寝る前にここまでしておきました。
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- 6
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- 8時間後に保温容器から出して再沸騰させれば出来上がり。です
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- 7
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- お皿に盛り付けて完成です。
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- 8
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- ラフテーは泡盛で作るのが理想ですが、多量の泡盛を使うとお金もかかりますので安い焼酎で作りました。
4Lで1200円ほどでしたので遠慮なくたっぷり使えます。
おいしくなるコツ
2の下茹でであくと脂を丁寧に掬う。
2の茹で汁は冷まして表面に固まったラードを取り除けばイリチーやジューシーに欠かせない豚の煮汁になります。
泡盛を安い焼酎に節約しましたが黒糖は節約しないでください。
黒糖を使うとコクと旨味が全く違います。
きっかけ
お正月用の料理として作りました。