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簡単♪美味しい♪ヘルシー♪グンボーンブシー レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
グンボー(ゴボウ)のンブシー(味噌味の炒め煮)です。
肉を使っていませんのでヘルシーです。
簡単にサッと作れてご飯もお酒も進みます。

材料(3~4人分)

ゴボウ
1本
人参
1本
竹輪
4本
いなりあげ
4枚
★味噌
大さじ1
★酒
大さじ1
★粉末の昆布茶
小さじ1
★顆粒の和風だし
小さじ1
★粉末の黒糖
小さじ1
★お湯
200cc
☆片栗粉
小さじ1
☆水
50cc
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作り方

  1. 1
    ゴボウと人参は食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れて600wのレンジで5分間加熱します。

    先にレンジ加熱しておく事で調理時間の短縮になります。
  2. 2
    お揚げは薄揚げでも厚揚げでも何でも良いです。
    竹輪も蒲鉾や魚肉ソーセージ等で代用して良いです。
  3. 3
    ボウルに★を全て入れてよく混ぜ合わせて味噌ダレを作っておきます。
    この味噌ダレが味付けの全てですので、お好みの味付けにしてください。
  4. 4
    熱した鍋に食べやすい大きさに切った竹輪を入れて炒めます。
    竹輪はそのままでも食べられますので、軽く炒める程度で良いです。
    焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。
  5. 5
    4に1のゴボウと人参を加えてサッと炒めます。

    先にレンジ加熱していないとここで火が通るまでしっかり炒める事になります。
  6. 6
    食べやすい大きさに切ったお揚げを加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
    厚揚げやしっかり水切りした木綿豆腐にしても良いです。
  7. 7
    6に3の味噌ダレを加えてサッと混ぜ合わせて煮込みます。
  8. 8
    7を煮込んでいる間に☆を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
  9. 9
    7が沸いてお揚げがしっかり煮えていたら8の水溶き片栗粉を加えてとろみを付ければ出来上がりです。
  10. 10
    お皿に盛り付けて完成です。
    お好みで七味唐辛子やコーレーグスを振って食べるとより一層美味しいです。

おいしくなるコツ

手順3の味噌ダレの味付け次第です。 お好みの味の味噌ダレを作って仕上げてください。 ゴボウは丁寧に洗うだけで切って水に晒しません。 切ったごぼうを水に晒すと香りも旨味も栄養も全て水に溶けて流出します。

きっかけ

ゴボウを使った簡単で美味しくてヘルシーな料理として考案し作成しました。 肉を使わずヘルシーさにこだわった一品です。

公開日:2014/11/17

関連情報

カテゴリ
ごぼう低カロリーおかず簡単おつまみその他の沖縄料理300円前後の節約料理
関連キーワード
誰でも作れる 野菜嫌い克服 お酒が進む ご飯が進む
料理名
グンボーンブシー

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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