材料(2-3人分)
- 太きゅうり
- 1本(中-小)
- 水
- 350cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 各大さじ1
- ツナ缶
- 1/2缶
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 太きゅうりは縦半分に切り、皮をむき、種をとる。
1-1.5cm程度の厚みにカット。
-
- 2
- 鍋に、カットした太きゅうり、水、醤油、砂糖を加え中火で煮る。
グツグツしだしたら気持ち火を弱め、10分程度煮込む。
太きゅうりの固さをチェックして硬ければもう少し煮込む
-
- 3
- 油を切ったツナ缶を入れ、軽く混ぜながら水溶き片栗粉を加え、更に1.2分優しく混ぜながら煮込み完成