アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!絶対美味しい!サンマのなめろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
今が旬のサンマを使ったなめろうです。脂ののったサンマに胡麻、ネギ、味噌の風味が抜群の相性でご飯もお酒も進みます。

材料(3~4人分)

刺身用のサンマ
3尾
味噌
大さじ1
青ネギ
10cm程度
すり胡麻
大さじ2
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サンマは必ず刺身用を使ってください。
    定価が3尾で333円の物が2割引きになっていました。
  2. 2
    サンマを3枚におろす。
    サンマの皮は柔らかいので、気にならない方は剥がなくても良いですし気になる方は剥いでも良いです。
  3. 3
    お腹の肋骨部分は切り落とした方が良いです。
  4. 4
    肋骨部分を切り落とした状態。
  5. 5
    4をぶつ切りにする。
  6. 6
    味噌を加えて包丁で叩きながらよく混ぜ合わせる。
  7. 7
    刻んだ青ネギを加えてさらに包丁で叩きながらよく混ぜ合わせる。
  8. 8
    7をお皿に移して上からすり胡麻を加えてよく混ぜ合わせる。
  9. 9
    最後に七味唐辛子を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
    辛い料理が苦手な人は加えなくても良い。

おいしくなるコツ

味噌、すり胡麻、青ネギ、七味唐辛子の分量はお好みで増減してください。

きっかけ

今が旬の生で食べられるサンマをより美味しく食べるために考案し作成しました。 たっぷりのすり胡麻と青ネギがポイントです。

公開日:2014/11/04

関連情報

カテゴリ
さんまカルシウムの多い食品の料理300円前後の節約料理簡単魚料理簡単おつまみ
関連キーワード
さんま なめろう ごま ねぎ
料理名
サンマのなめろう

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする