わらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
美憂8709
夏の涼しさ。

材料(ひとり分人分)

片栗粉
大さじ3強
カップ 3
砂糖
大さじ2
きな粉
適量
氷水
適量

作り方

  1. 1
    1 ボウルに片栗粉と砂糖を入れて混ぜ合わせる。 水を加えて 更に 良く混ぜ合わせる。
  2. 2
    2 小鍋に注いで 弱火にかける。荒熱を取るように かき混ぜる。
  3. 3
    3 少し固まりだしたら 用意していた氷水を入れたボウルに 取り出して入れる。
  4. 4
    4 軽量スプーンですくって入れると丸みのある形状に。ヘラで 大きな固まりを取り出して 小分けに分けるのも良いかもしれません。
  5. 5
    5 氷水から わらび餅の固まりを出して 約20分程 冷蔵庫で 冷やし直す。
  6. 6
    6 冷蔵庫から出して 盛り付ける。上から 砂糖と良く混ぜ合わせた きな粉を適量 ふりかける。お好みで 黒蜜や抹茶 ココア等 トッピングしてみて下さい。

おいしくなるコツ

少し 固まり出したら 素早く氷水へ。それと 手作りは 味気無いので トッピングには 工夫してみて下さい。

きっかけ

夏の涼しい風を感じながら お茶を片手に楽しめる 涼やかなお菓子を。

公開日:2014/09/22

関連情報

カテゴリ
わらび餅その他の粉物きなこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする