材料(1人分)
- ☆合挽き肉
- 100g
- ☆クレイジーソルト、ブラックペッパー
- 少々
- ☆ナツメグ
- 小1/2
- ☆オールスパイス
- 小1
- ☆卵
- 1/2個
- ☆パン粉
- 大1
- ☆牛乳
- 大1
- にんにく
- 大1
- 玉ねぎ
- 1/2個みじん切り
- ポテサラ
- 大2
- 酒
- 大3
- 焼肉のタレ
- 大3
- ハチミツ
- 大1
- みりん
- 大1
- 片栗粉+水
- 小1+大2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとにんにくをオリーブオイル(分量外部)で炒める。
炒めた1/3量を☆と混ぜ、肉の脂が出てきて白っぽくなるまでこねる。
-
- 2
- ハンバーグ生地2/3を手のひらにひろげ、ポテサラを中央にのせ、残り物1/3の生地をかぶせて小判形に成形する。
-
- 3
- フライパンの強めの中火で両面に焼き目をつけたら酒を入れて蓋をする。
水分が飛んできたら1の玉ねぎの残りと*を入れ、仕上げに水溶き片栗粉を入れたら出来上がり
おいしくなるコツ
玉ねぎは炒めた後、粗熱をとってから肉と混ぜてください。
火が通りづらかったら酒を追加しながらふっくら焼いて下さい。
きっかけ
外食でよくある、ポテサラハンバーグを作りたくて
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