簡単!美味しい!ヘルシー!人参しりしり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
人参がメインディッシュになる簡単メニューです。花えびと黒胡麻と味噌の旨味と香ばしさで食べ始めるとご飯もお酒もどんどん進みます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

人参
大きめ3本
花えび
大さじ3
2個
★味噌
大さじ2
★酒
大さじ2
★黒胡麻
大さじ2
★水
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    人参は細切りにして耐熱容器に入れて600wのレンジで5分間加熱する。
    しりしり器でしりしりすると早くて便利です。
  2. 2
    人参しりしり器です。沖縄の各家庭には必ずあるそうです。
  3. 3
    人参をレンジ加熱している間にボウルに★を全て入れて混ぜ合わせて味噌ダレを作る。
    人参の甘さが出ますので、砂糖やみりんは使っていませんがお好みで使っても良いです。
  4. 4
    鍋に油をしいて熱し、人参を入れて炒める。
    人参はレンジで加熱済みですので1分間ほどサッと炒める程度で良い。
  5. 5
    花えびを加えてサッと炒める。
    花えびの標準和名はツノナシオキアミです。
    桜えびやちりめんじゃこ等で作っても良いです。
  6. 6
    3の味噌ダレを加えてよく混ぜ合わせて全体によく絡ませる。
  7. 7
    卵はボウルに割り入れてよく溶いておく。

    最後に溶き卵を加えて全体によく絡ませれば出来上がり。
    卵の固まり加減はお好みで調整してください。
  8. 8
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

3の味噌ダレの味付け次第です。 お好みの味の味噌ダレを作って仕上げてください。

きっかけ

葉物野菜の値段がとても高いので、値段変動がほとんど無い人参を手軽にたくさん食べられるメニューとして作りました。 黒胡麻味噌味に花えびを加える事で美味しさと香ばしさ、栄養価をグンとUPさせました。

公開日:2014/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理簡単おつまみビタミンの多い食品の料理小エビにんじん
関連キーワード
にんじん 味噌 沖縄料理
料理名
人参しりしり

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/23 22:19
ひーじゃーまんさん、はいさい♪人参しりしり器は持ってないのでスライサーで千切りにしました!!関西では売ってるの見たことないです(笑)人参たっぷり激旨でした❤️
やなママ☆
やなママ☆さん、はいさい♪ 大阪市大正区のリトル沖縄で売っているかも? コロナが治まったら行きたいですw 美味しそうに作って頂き素敵なつくレポ有難うございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする