お弁当にも酒の肴にも♪さんまの蒲焼入り卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
お弁当のおかずにもお酒のおつまみにもピッタリの一品です。みょうがの香りがさんまと相性抜群でご飯もお酒も進みます。

材料(2~3人分)

3個
さんまの蒲焼の缶詰
1缶
みょうが
1個
適量

作り方

  1. 1
    本来は夏バテ対策にウナギのかば焼きで作りたいレシピですが、ウナギは高いので節約のためにさんまの蒲焼で作ります。
    スーパー^の特売日だと70~80円程度で買えますよ。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れてよく溶き、細かく刻んだみょうがを加えてよく混ぜ合わせる。
    さんまの蒲焼の缶詰の汁気も加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    油をしいて熱した鍋に2の卵を入れる。
  4. 4
    端にさんまの蒲焼を並べる。
    卵でさんまの蒲焼を巻き込む。
  5. 5
    あとは通常の卵焼きの要領で巻いていく。
  6. 6
    焼きあがったらお皿に盛り付けて出来上がり。
    さんまの蒲焼の味がしっかりありますので、何もつけずに食べても美味しいです。

きっかけ

本来はウナギで作るレシピですが、ウナギが高いのでサンマで作りました。

公開日:2014/08/10

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当のおかず全般100円以下の節約料理簡単おつまみさんま
関連キーワード
さんま 蒲焼 卵焼き みょうが
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする